Wikipediýa:WikiTaslama Türkmenistan/Esasy Makalalar

Wikipediýa, erkin ensiklopediýa
Jump to navigation Jump to search
   Başlangyç        Goşulanlar        Template'ler        Makalalar        Kategoriýalar        Ulanyjy Gutujyklar      

Üns ber, düşündiriş[edit source]

Salam gadyrly ildeş, egindeş. Bu "makalalar" bölümi, Türkmenistana degişli makalalar üçin açyldy. Bu yerde ahli zerur bolan makalalary görmek bolar we eger zerur makala yazylmadyk bolsa siz yazyp kömek edin, hayyş edyaris. Her bölümin aşagyna şona degişli makalalary yazmagynyzy hayyş edyaris.


Terjimehallar[edit source]

Türkmen medeniyeti[edit source]


Türkmenistan Geografiyasy[edit source]

Ahal welayaty[edit source]

Balkan welayaty[edit source]


Mary welayaty[edit source]

Lebap welayaty[edit source]

Туркменабад является центром Лебапского велаята, восточной части Республики Туркменистан, находится на берегу реки Амударьи. До 1924 г. и в 1927—40 гг. город носил название Чарджуй, в 1924—27 гг. Ленинск, в 1940—92 г. Чарджоу, в 1992—99 гг. Чарджев.

История Туркменабада уходит своими корнями вглубь веков. Прошлое города с самого своего рождения, в начале тысячелетия, обязано "Великому Шёлковому пути", проложенному из Китая через Среднюю Азию в Средиземноморье в III веке. Одним из важных пунктов, надёжным пристанищем на этой знаменитой дороге, и был город Амуль - это первое название Туркменабада. Позже оно было перенесено и на реку Окс. Она стала именоваться Амударья, что означает Аму-река.

Значение Амуля определялось его месторасположением. Здесь была устроена переправа через своенравную и широкую Амударью. Тут сходились торговые дороги, причем отсюда помимо "шелкового пути" они вели в Иран, Индию, Восточную Европу. И шумела под крышами караван-сараев разноязыкая толпа, шла на улицах бойкая торговля товарами из многих стран. Вместе с торговлей развивались и ремёсла.

В городище Амуль на окраине Чарджева (Чарджоу) археологи находили медные монеты Кушанского рабовладельческого государства, относящиеся к I-IX векам нашей эры. Амуль входил в это государство, а после его гибели приобрёл самостоятельность.

Позже город вошёл в состав арабского халифата. Арабские историки сообщают, что Амуль представлял собой значительный культурный центр. Есть свидетельства, что "Из Амуля вышло много ученых…"

В XI веке сельджукские туркмены полностью покорили Среднюю Азию. После этого Амуль переходит в подчинение туркменского царя Чагры-бека. В первой половине XIII века Амуль за оказание сильного сопротивления войскам Чингиз-хана был полностью разрушен монголо-татарами. Это произошло в 1221 году.

Знаменитый восточный поэт и полководец Бабур в 1511 году со своим многочисленным войском проходил около руин древнего Амуля и остановился недалеко от берега реки. Возле его стоянки оказалось 4 арыка. В своём знаменитом произведении "Бабурнамэ" он называет это место "Чахарджуй", что означает "четыре русла".

В XIII веке город входил в Хивинское ханство, а с начала XIX и до гражданской войны силой был подчинён Бухарскому эмирату. Освободительная борьба того времени нашла свое отражение в творчестве великого туркменского классика литературы, поэта и патриота Сейитназара Сейди. И в то же время Бухарский эмират сам являлся протекторатом России и проводил насильственную политику русского царизма.

Daşoguz welayaty[edit source]